Le vignoble

Le vignoble du château de Pampelonne se situe dans sa totalité en zone AOP Côtes de Provence.

Il bénéficie de températures douces toute l'année et d'un ensoleillement exceptionnel.

Sur une surface de 50 hectares, nos sols sableux à 80% alliés à une grande influence maritime favorisent la concentration des raisins au moment de la maturation. Nous possédons une grande diversité de cépages, dont certains centenaires.

 

​Les cépages :

Blanc : Rolle et Ugni Blanc.

Rouge : Grenache et Syrah.

Rosé : Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan, Tibourenc, Mourvèdre.


La Haute Valeur Environnementale (HVE) :

Depuis le millésime 2018, le vignoble du Château de Pampelonne est certifié en HVE.

Cette certification garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble de notre exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sol, eau, air, paysage...).


Les vinifications : 

La vendange est réalisée la nuit afin de préserver les arômes primaires des raisins.

Tous les raisins sont éraflés.

Nos vins rosés sont issus de pressurage direct. Les fermentations se déroulent sous température controlée. Pas de fermentation malo lactique. Les vins sont élevés au minimum 4 mois sur lies fines avant d'être filtrés et mis en bouteilles.